TRANSFORMASI PEMBELAJARAN KONSEP DASAR IPS MELALUI PENDEKATAN CLIL BERBASIS BAHASA ARAB PADA MAHASISWA PGMI - Arief Arafat Hankam; Joni Indra Wandi; Wira Wahyuni; Nora Afnita (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pendekatan Content and Language Integrated Learning (CLIL) berbasis Bahasa Arab dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar IPS di Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Institut Agama Islam Sumatera Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 52 mahasiswa yang terdiri atas 26 mahasiswa pada kelompok eksperimen dan 26 mahasiswa pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui tes sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Independent Sample t-Test, dan analisis Normalized Gain (N-Gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai akhir kelompok eksperimen mencapai 85,47, sedangkan kelompok kontrol memperoleh rata-rata 73,12. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Selain itu, nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar 0,63 berada pada kategori sedang–tinggi, sementara kelompok kontrol memperoleh nilai 0,30 pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi materi IPS dengan penggunaan Bahasa Arab melalui pendekatan CLIL mampu meningkatkan pemahaman konsep, partisipasi belajar, dan keterlibatan mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran inovatif di perguruan tinggi keagamaan Islam melalui pemanfaatan Bahasa Arab sebagai media pembelajaran pada mata kuliah nonkebahasaan. Dengan demikian, pendekatan CLIL berbasis Bahasa Arab dapat menjadi alternatif strategis untuk mengembangkan kompetensi akademik dan kemampuan berbahasa mahasiswa secara terpadu.