IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA BERLANDASKAN NILAI-NILAI DASA DHARMA DI KELAS TINGGI SD NEGERI 027 RAMBAH - Nina Supina; Nauli Tama Sari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan pendidikan karakter di sekolah dasar guna mengatasi fenomena kurangnya disiplin, tanggung jawab, dan penghormatan siswa. Kegiatan ekstrakurikuler Pramuka menjadi sarana yang potensial karena berlandaskan sepuluh nilai luhur Dasa Dharma. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan Pramuka, menjelaskan perannya dalam pembentukan karakter, serta menganalisis faktor pendukung dan penghambat di kelas tinggi SD Negeri 027 Rambah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling, meliputi kepala sekolah, pembina Pramuka, dan guru kelas tinggi. Teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data naratif maupun tabel, serta penarikan kesimpulan yang diverifikasi berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi telah berjalan baik melalui perencanaan terarah, pelaksanaan rutin setiap hari Jumat pukul 14.00, serta penerapan metode praktik langsung, permainan kelompok, kerja sama tim, gotong royong, dan kegiatan sosial. Nilai karakter yang berkembang meliputi disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian sosial, kemandirian, dan percaya diri. Faktor pendukung meliputi dukungan penuh kepala sekolah, peran pembina sebagai teladan, dukungan guru, serta antusiasme siswa. Faktor penghambat berupa keterbatasan fasilitas, kurangnya keaktifan dan fokus sebagian siswa, serta rendahnya rasa percaya diri beberapa siswa. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler Pramuka berlandaskan Dasa Dharma terbukti memberikan kontribusi positif dan efektif dalam membentuk karakter siswa kelas tinggi.