PENGARUH PENERAPAN MEDIA MISTERY BOX DALAM PEMBELAJARAN KEKAYAAN BUDAYA INDONESIA MATA PELAJARAN IPAS SD NEGERI 30 PALEMBANG - Welni Okta; Magdad Hatim; BZ Septeiyawan Abdullah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media Mistery Box yang dipadukan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) tipe konstruktivisme terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi “Kekayaan Budaya Indonesia” di kelas IV SD Negeri 30 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 30 Palembang, dengan sampel penelitian terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar siswa. Data dianalisis menggunakan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional sebesar 59,87 dengan kategori cukup, sedangkan nilai rata-rata kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran CTL tipe konstruktivisme berbantuan media Mistery Box sebesar 71,71. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 2,556 dan ttabel sebesar 2,006 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,013 < 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa H₀ ditolak dan Hₐ diterima, sehingga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Dengan demikian, penerapan media Mistery Box berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi “Kekayaan Budaya Indonesia” di kelas IV SD Negeri 30 Palembang.