PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI 30 PALEMBANG - Rufita Gracia Silitonga; Yusni Arni; Ida Suryani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media puzzle terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 30 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk quasi eskperimen serta menggunakan pretest-posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II SD Negeri 30 Palembang, dengan sampel penelitian yaitu kelas II A sebagai kelas kontrol sebanyak 26 peserta didik dan kelas II B sebagai kelas eksperimen sebanyak 26 peserta didik dengan jumlah keseluruhan 52 peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk tes berupa 10 soal pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan diberikan. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan menggunakan media puzzle, sedangkan kelas kontrol diberikan pembelajaran menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes 10 pilihan ganda berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji Independent Sample T-Test dengan bantuan software IBM SPSS 26 Statistik. Hasil penelitian menunjukkan pada kelas kontrol nilai rata-rata pretest 43,46 dan nilai rata-rat pada posttest 63,46 lebih rendah dari pada kelas eksperimen nilai rata-rata pretest 43,46 dan nilai rata-rat posttest 75. Berdasarkan hasil uji statistik pada penelitian ini menghasilkan nilai thitung 2,879 > ttabel 0,2681 dan nilai signifikansi (sig. 2-tailed) 0,006 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media puzzle terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 30 Palembang.