PENGEMBANGAN DAN INOVASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER: KAJIAN KONSEPTUAL, IMPLEMENTASI, DAN STRATEGI INOVATIF - Meri Yulia; Iswantir Iswantir (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini mengkaji secara mendalam pengembangan dan inovasi Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dalam konteks manajemen pendidikan Islam di Indonesia. Di tengah arus globalisasi, revolusi industri 4.0, masyarakat 5.0, dan perkembangan teknologi yang eksponensial, lembaga pendidikan Islam menghadapi tekanan yang kian besar untuk melakukan reformasi kurikulum secara sistematis, terencana, dan berkelanjutan. Kurikulum yang stagnan dan tidak responsif terhadap perubahan zaman akan menghasilkan lulusan yang tidak relevan dan tidak kompetitif, baik di tingkat nasional maupun global. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif dan analisis kritis. Data dikumpulkan melalui telaah mendalam terhadap berbagai sumber literatur primer dan sekunder yang mencakup buku-buku akademis, regulasi pendidikan, laporan lembaga internasional, dan artikel jurnal ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis secara kritis dan sintetis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan beberapa temuan penting: (1) KBK merupakan pendekatan kurikulum yang relevan dan strategis bagi pendidikan Islam karena mampu mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, psikomotorik, dan karakter secara holistik, sejalan dengan tujuan pendidikan Islam membentuk insan kamil; (2) pengembangan KBK dalam pendidikan Islam wajib berpijak pada landasan filosofis teologis yang bersumber dari Al-Qur'an, As-Sunnah, dan ijtihad, tanpa melepaskan diri dari tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi; (3) model-model pengembangan kurikulum seperti Tyler, Taba, Beauchamp, dan model KBK Indonesia dapat diadaptasi dalam konteks pendidikan Islam dengan penyesuaian yang memperhatikan nilai-nilai keislaman; (4) implementasi KBK menghadapi tantangan kompleks yang meliputi keterbatasan kompetensi SDM, infrastruktur yang belum merata, budaya pembelajaran yang masih pasif, dan resistensi terhadap perubahan; (5) integrasi ICT melalui tiga model yaitu substitusi, augmentasi, dan transformasi merupakan inovasi strategis yang tidak dapat ditunda; serta (6) strategi implementasi yang efektif mencakup pengembangan kurikulum partisipatif, penguatan kompetensi guru secara berkelanjutan, integrasi nilai-nilai Islam secara sistematik, evaluasi kurikulum komprehensif, dan inovasi berkelanjutan melalui siklus PDCA. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik manajemen kurikulum pendidikan Islam yang responsif, adaptif, dan tetap berakar pada nilai-nilai Islam yang fundamental.