Asuhan Keperawatan pada Tn. A dengan Diagnosa Hipertensi di UPTD Puskesmas Rawat Inap Lolofitu Moi - Jessanta Kristina Telaumbanua; Siska Agustina; Lia Gusnita; Titin Hartati; Tio Roganda Situmorang; Karmila Br Kaban (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penanganan pasien hipertensi secara medis dilakukan dengan cara menggunakan obat antihipertensi secara rutin dan melakukan pemeriksaan tekanan darah secara berkala. Sementara itu, pengelolaan secara non medis pada pasien hipertensi mencakup penerapan gaya hidup sehat. Gaya hidup sehat tersebut mencakup pengendalian berat badan, pengelolaan stres, pengurangan konsumsi garam, menghindari alkohol, dan tidak merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, memahami, dan menjelaskan perawatan bagi pasien hipertensi. Metodologi penelitian ini dipakai guna mengumpulkan data dalam studi kasus deskriptif ini meliputi wawancara mendalam, observasi cermat, pemeriksaan fisik menyeluruh, dan tes tambahan. Masalah-masalah kesehatan umum yang ditemui pada pasien hipertensi antara lain Nyeri akut serta kaku pada leher dan bagian belakang kepala, peningkatan tekanan darah, perfusi perifer menurun, curah jantung menurun, gangguan pola tidur, mual meningkat. Sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan untuk hasil yang diharapkan, intervensi pembunuhan tersebut menunjukkan bahwa diagnosis pembunuhan yang dibuat oleh penulis dapat mengatasi masalah-masalah tersebut.