PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK MANIPULATIF MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA PADA MURID DENGAN DISABILITAS INTELEKTUAL KELAS III (Classroom Action Research di SLB Autis Harapan Bunda Padang) - Jelly Naskar; Damri Damri; Antoni Tsaputra; Gaby Arnez (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan gerak manipulatif, khususnya koordinasi mata dan tangan, pada murid dengan disabilitas intelektual kelas III di SLB Autis Harapan Bunda Padang. Kondisi tersebut menyebabkan murid mengalami kesulitan dalam melakukan gerakan melempar dan menangkap bola secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak manipulatif melalui permainan lempar tangkap bola pada murid dengan disabilitas intelektual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah satu orang murid kelas III dengan disabilitas intelektual. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan lempar tangkap bola dapat meningkatkan keterampilan gerak manipulatif murid. Persentase kemampuan awal murid sebesar 38,2% dengan kriteria mulai berkembang. Setelah diberikan tindakan pada Siklus I, persentase meningkat menjadi 76,4%, kemudian mengalami peningkatan kembali pada Siklus II menjadi 82,3% dengan kriteria berkembang sangat baik. Peningkatan tersebut terlihat pada kemampuan melempar dan menangkap bola, koordinasi mata dan tangan, konsentrasi, serta keaktifan murid selama mengikuti pembelajaran PJOK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa permainan lempar tangkap bola efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan gerak manipulatif pada murid dengan disabilitas intelektual.