PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENGENALKAN HURUF KONSONAN BILABIAL BAGI MURID DISABILITAS INTELEKTUAL - Iga Saputri; Johandri Taufan; Damri Damri; Yosa Yulia Nasri (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang memiliki tingkat validitas dan kepraktisan tinggi untuk membantu pengenalan huruf konsonan bilabial b, p, dan m pada Murid disabilitas intelektual ringan. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan Borg & Gall yang dibatasi hingga lima tahapan, yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, perancangan produk, validasi produk, serta revisi produk. Penilaian terhadap kelayakan media dilakukan oleh empat orang validator yang meliputi ahli instrumen, ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menggunakan lembar validasi. Sementara itu, aspek kepraktisan dievaluasi melalui uji coba yang melibatkan tiga guru dan satu Murid dengan menggunakan instrumen praktikalitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Augmented Reality memperoleh skor validitas sebesar 92,8% yang termasuk dalam kategori sangat valid, sedangkan hasil uji kepraktisan mencapai 97,75% dengan kategori sangat praktis. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dan mudah diterapkan dalam pembelajaran pengenalan huruf konsonan bilabial bagi Murid disabilitas intelektual ringan. Dengan demikian, media berbasis Augmented Reality berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan mampu mendukung proses membaca permulaan sehingga dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bagi Murid disabilitas intelektual ringan.