Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Berbantuan Artificial Intelligence secara Etis bagi Mahasiswa Ekonomi Syari'ah - Himmatul Fitri; Siti Hidayatul Husna; Pahmi Husain (Lumbung Ngabdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keterampilan menulis artikel ilmiah merupakan kompetensi akademik penting bagi mahasiswa, tetapi sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun struktur artikel, mengembangkan latar belakang, menggunakan referensi, dan menyesuaikan naskah dengan template jurnal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan mahasiswa Program Studi Ekonomi Syari'ah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Lombok Timur dalam menulis artikel ilmiah dengan bantuan Artificial Intelligence (AI) secara etis dan produktif. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan dan pendampingan partisipatif pada 35 mahasiswa di Ruang Rapat Kiai Hamzanwadi II pada 12 Desember 2025. Tahapan kegiatan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan AI, praktik penyusunan draf artikel, review naskah, dan pemberian umpan balik. Data dikumpulkan melalui observasi, angket sebelum dan sesudah kegiatan, rubrik penilaian draf, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman struktur artikel ilmiah dari 25% menjadi 78%, kemampuan menyusun latar belakang dari 30% menjadi 70%, pemahaman penggunaan AI secara etis dari 20% menjadi 80%, dan kemampuan menyesuaikan artikel dengan template jurnal dari 37% menjadi 76%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa AI dapat menjadi alat bantu produktif dalam penulisan akademik apabila digunakan melalui pendampingan, verifikasi referensi, dan penguatan etika akademik