Korelasi Penggunaan Video Mapel PAI Channel Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMA - Farah Sauvika; Fahmi Irfani; Qurroh Ayuniyyah (FIKRAH, 2026)
Di tengah derasnya arus digitalisasi, pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kerap menghadapi persoalan klasik: rendahnya motivasi belajar siswa. Berangkat dari keresahan tersebut, penelitian ini mengkaji sejauh mana pemanfaatan video "Mapel PAI Channel" di YouTube dapat berhubungan dengan motivasi belajar PAI siswa kelas X SMA Islam Al-Falah Cibinong, khususnya pada materi Wali Songo. Sebanyak 63 siswa dilibatkan sebagai responden melalui teknik total sampling, dengan data yang dijaring menggunakan kuesioner skala Likert dan diolah melalui uji korelasi Spearman rho. Motivasi belajar dalam penelitian ini dianalisis menggunakan model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) yang digagas oleh John Keller. Menariknya, kendati efektivitas video maupun motivasi siswa sama-sama berada dalam kategori sedang, keduanya menunjukkan korelasi positif yang sangat kuat dan signifikan (rs = 0,907; p < 0,001). Artinya, semakin intensif siswa memanfaatkan video tersebut, semakin tinggi pula dorongan belajarnya. Temuan ini memberi sinyal bahwa media video berbasis YouTube, jika dirancang dengan pendekatan pedagogis yang tepat, berpotensi menjadi penopang nyata bagi pembelajaran PAI di era Kurikulum Merdeka. Kata kunci: Media Pembelajaran Video; Motivasi Belajar; Wali Songo