Reaktualisasi Teori Al-Zarnuji Dalam Kitab Ta’lim Al-Muta’allim Dalam Menghadapi Tantangan Globalisasi Di Madrasah Aliyah - Aisyatul Farhah; Zumrotul Mukaffa (FIKRAH, 2026)
Globalisasi membawa perubahan besar dalam pendidikan, termasuk di Madrasah Aliyah, yang ditandai dengan perkembangan teknologi, arus informasi yang cepat, serta orientasi pendidikan yang semakin pragmatis. Kondisi ini berdampak pada melemahnya etika belajar dan menurunnya rasa hormat terhadap guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan Burhan al-Din al-Zarnuji dalam kitab Ta’lim al-Muta’allim serta bentuk reaktualisasinya dalam menghadapi tantangan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis library research melalui analisis isi dan interpretasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Zarnuji menempatkan adab sebagai fondasi utama pendidikan, meliputi niat yang benar, penghormatan kepada guru, kesungguhan belajar, dan keberkahan ilmu. Nilai-nilai tersebut relevan untuk diterapkan melalui integrasi adab dalam kurikulum, penguatan peran guru sebagai murabbi, serta pembentukan karakter peserta didik berbasis spiritualitas dan etika Islam. Kata Kunci: Al-Zarnuji; Ta’lim al-Muta’allim; pendidikan Islam; Madrasah Aliyah; globalisasi