Pemanfaatan Sistem Inferensi Fuzzy Dalam Menentukan Perpanjangan Kontrak Kerja - Santoso Setiawan (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Karyawan merupakan salah satu komponen paling penting yang dimiliki oleh perusahaan dalam mempertahankan kelangsungan hidup, berkembang, kemampuan untuk bersaing serta mendapatkan laba. Tidak ada satu perusahaan yang mampu bertahan bilamana perusahaan tersebut tidak memiliki karyawan yang dapat bekerja dengan baik dan maksimal. Untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia adalah dengan melakukan penilaian kinerja karyawan. Hasil dari proses penilaian kinerja karyawan ini akan memberikan solusi berupa perpanjangan kontrak kerja. Proses penentuan perpanjangan kontrak kerja menggunakan sistem inferensi fuzzy model Mamdani dapat menghasilkan keputusan yang lebih cepat dan efisien. Metode Mamdani paling sesuai dengan naluri manusia, bekerja berdasarkan kaidah linguistic dan memiliki algoritma fuzzy yang menyediakan aproksimasi untuk dimasukkan analisa matematik. Kata kunci: fuzzy, kontrak kerja, Mamdani Abstract: Employee is one of the most important components owned by the company in maintaining survival, developing, ability to compete and earn profit. No one company can survive when the company does not have employees who can work properly and maximally. To know the quality of human resources is to conduct employee performance appraisal. The results of this employee performance appraisal process will provide solutions in the form of contract extension. The process of determining contract extension using Mamdani's fuzzy inference system can result in faster and more efficient decisions. The Mamdani method best fits the human instinct, works on linguistic rules and has a fuzzy algorithm that provides approximations for mathematical analysis. Keywords: fuzzy, Mamdani, work contract