HADIST DAN ISU GENDER: MENGKAJI HADIST PERSPEKTIF GENDER DALAM KEPEMIMPINAN ISLAM - Wandi Wandi; Muhammad Yahya (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hadis tentang kepemimpinan perempuan dalam perspektif gender, khususnya hadis yang menyatakan bahwa "Tidak akan beruntung suatu kaum yang menyerahkan urusan mereka kepada seorang perempuan" (HR. al-Bukhari). Kajian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan pandangan di kalangan ulama mengenai kedudukan perempuan dalam kepemimpinan politik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer berasal dari hadis-hadis yang berkaitan dengan kepemimpinan perempuan, khususnya yang terdapat dalam Sahih al-Bukhari, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari berbagai buku, jurnal, dan karya ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sementara analisis data menggunakan pendekatan hadis tematik (maudhu'i) dan historis-kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis tentang kepemimpinan perempuan berstatus sahih dari segi sanad karena diriwayatkan oleh perawi yang terpercaya dan memiliki sanad yang bersambung. Namun, dari segi matan, hadis tersebut memiliki keterkaitan dengan kondisi sosial-politik Kerajaan Persia pada masa pengangkatan putri Kisra sebagai pemimpin. Oleh karena itu, sebagian ulama memandang hadis tersebut bersifat kontekstual dan tidak dapat dijadikan dasar larangan mutlak bagi perempuan untuk menduduki jabatan publik. Dalam perspektif gender, kepemimpinan dalam Islam lebih menekankan pada aspek kompetensi, amanah, keadilan, dan kemampuan seseorang daripada jenis kelaminnya. Dengan demikian, perempuan memiliki peluang yang sama untuk menjadi pemimpin selama memenuhi syarat-syarat kepemimpinan yang dibutuhkan. Kajian ini menunjukkan bahwa pemahaman hadis secara kontekstual dapat memberikan perspektif yang lebih komprehensif terhadap isu gender dan kepemimpinan dalam Islam.