MASYARAKAT ISLAMI DALAM AL-QUR’AN DAN IMPLEMENTASI PEMBENTUKANNYA OLEH HASMI - Saparno Saparno; Rahendra Maya (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep masyarakat Islami dalam Al-Qur'an serta mengkaji implementasi pembentukannya oleh Himpunan Ahlussunnah untuk Masyarakat Islami (HASMI). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tafsir maudhu'i (tematik) dan studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan terhadap Al-Qur'an, hadis, kitab-kitab tafsir, dokumen primer HASMI, serta wawancara mendalam dengan Kepala Bidang Kaderisasi, Kepala Bidang Struktural, dan Kepala Bidang Teknologi Informasi HASMI. Analisis data dilakukan menggunakan content analysis melalui reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan sintesis dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Islami menurut Al-Qur'an dibangun di atas tujuh karakteristik utama, yaitu tauhid, ketaatan kepada Allah dan Rasul-Nya, penegakan syariat, ukhuwah Islamiyah, amar ma'ruf nahi munkar, keadilan, dan kepedulian sosial. Implementasi pembentukan masyarakat Islami oleh HASMI diwujudkan melalui pembinaan tauhid, pendidikan dan kaderisasi, dakwah media, penguatan struktur organisasi, pelayanan sosial, serta pengembangan dakwah digital. Penelitian ini menemukan bahwa strategi dakwah merupakan unsur integratif yang menghubungkan seluruh implementasi tersebut. HASMI mengembangkan model pembentukan masyarakat Islami melalui transformasi individu dan masyarakat secara bertahap (at-tadarruj) melalui dakwah, pendidikan, kaderisasi, dan pemanfaatan teknologi informasi, bukan melalui pendekatan politik kekuasaan maupun kekerasan. Temuan ini melahirkan model da'wah-based social transformation, yaitu model pembentukan masyarakat Islami yang mengintegrasikan konsep normatif Al-Qur'an dengan implementasi kelembagaan melalui dakwah yang damai, edukatif, dan berkelanjutan.