TRANSFORMASI SOSIAL DAN RELASI BUDAYA DALAM PERKEMBANGAN TEORI TAFSIR DI INDONESIA - Utsmani Abdul Bari (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Artikel ini membahas transformasi sosial dan relasi budaya dalam perkembangan teori tafsir di Indonesia. Kajian ini berangkat dari asumsi bahwa tafsir al-Qur’an tidak pernah lahir dalam ruang yang netral, melainkan selalu dipengaruhi oleh dinamika sosial, budaya, politik, dan intelektual masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pendekatan historis, sosiologis, dan budaya. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk melihat hubungan antara perubahan sosial dan perkembangan teori tafsir di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan tafsir di Indonesia mengalami transformasi dari corak tradisional yang berorientasi pada transmisi keilmuan Timur Tengah menuju tafsir kontekstual yang responsif terhadap problem sosial masyarakat Indonesia. Relasi budaya lokal juga memberikan pengaruh besar terhadap karakter tafsir Nusantara, seperti penggunaan bahasa daerah, pendekatan sufistik, dan corak moderat dalam penafsiran. Selain itu, modernisasi, globalisasi, dan perkembangan media digital turut memengaruhi perubahan metodologi dan otoritas tafsir di Indonesia. Transformasi sosial tersebut melahirkan berbagai pendekatan baru seperti tafsir sosial, hermeneutika, tafsir maqāṣidī, dan tafsir berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, perkembangan teori tafsir di Indonesia menunjukkan adanya hubungan dialektis antara teks al-Qur’an, perubahan sosial, dan relasi budaya masyarakat Muslim Nusantara.