KAJIAN SIFAT FISIKA TANAH INCEPTISOL KEBUN KELAPA SAWIT RAKYAT BERDASARKAN TIGA KELAS LERENG DI KECAMATAN PARINDU - Saputra, Riobertus Yuvan; Edi Suryadi, Urai; Nuriman, Muhammad (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Sifat fisika tanah daerah berlereng berperan menentukan jumlah ketersediaan air, udara, maupun unsur hara tanaman yang berguna mempengaruhi produktivitas lahan, tanah, dan tanaman kelapa sawit secara optimal. Tujuan penelitian adalah mengkaji perbedaan sifat fisika tanah Inceptisol pada tiga kelas lereng lahan kelapa sawit rakyat di Desa Sebarra, Kecamatan Parindu, Kabupaten Sanggau. Kelas lereng meliputi: lahan A (10"“15%), B (15"“24%), dan C (>26-32%). Penelitian menggunakan metode Stratified Random Sampling kedalaman 0"“30 cm dengan 15 titik sampel tanah utuh dan 3 sampel tanah komposit. Pengambilan sampel tanah utuh guna analisis bobot isi, porositas total, kadar air kapasitas lapangan, dan konduktivitas hidrolik. Sampel tanah komposit guna analisis tekstur, pH, dan C-organik tanah. Analisis statistik menggunakan Anova dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga lahan termasuk tanah Inceptisol. Tekstur tanah lempung berliat hingga lempung liat berdebu. Struktur tanah butir hingga gumpal bersudut, dengan konsistensi sangat gembur hingga sangat teguh. Kedalaman muka air tanah sangat dalam. Bobot isi berkisar rendah-tinggi, porositas kurang baik-poros, kadar air kapasitas lapangan sedang"“tinggi, dan konduktivitas hidrolik agak cepat"“sedang. C-organik tanah berkisar rendah-tinggi, dan pH tanah masam.