APLIKASI PUPUK KANDANG BURUNG PUYUH DAN KALIUM DALAM MENINGKATKAN HASIL BAWANG MERAH - Sabtia, Desi; Susana, Rini; Zulfita, Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Tanah Podsolik Merah Kuning (PMK) atau ultisol memiliki kendala utama berupa kejenuhan basa yang rendah serta kandungan hara dan bahan organik yang rendah sehingga berpengaruh terhadap produksi bawang merah. Upaya perbaikan sifat tanah PMK sebagai media budidaya bawang merah dapat dilakukan melalui pemberian pupuk kandang burung puyuh dan kalium. Pupuk kandang burung puyuh berperan dalam meningkatkan bahan organik dan aktivitas mikroorganisme tanah, sedangkan pupuk kalium berfungsi dalam menunjang pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis interaksi pupuk kandang burung puyuh dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah PMK. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura pada bulan Mei–Juni 2025 menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu pupuk kandang burung puyuh (30, 40, dan 50 ton/ha) dan pupuk kalium (150, 200, dan 250 kg/ha), masing-masing diulang tiga kali. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi nyata terhadap tinggi tanaman umur 2–4 MST, jumlah daun 4 MST, dan berat segar tanaman. Interaksi dosis pupuk kandang burung puyuh 50 ton/ha dan pupuk kalium 150 kg/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah PMK