EVALUASI SENSORI YOGHURT DENGAN PENAMBAHAN KOMBUCHA LIANG TEH SARI JERUK SAMBAL - Chairunnisa, Wafa; Dewi, Yohana Sutiknyawati Kusuma; Raharjo, Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Yoghurt adalah produk fermentasi susu yang dibantu oleh bakteri asam laktat laktat (BAL) seperti Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermopillus. Yoghurt susu sapi memiliki warna putih pucat dan aroma susu yang kuat, serta rasa yang sederhana. Penambahan kombucha pada pembuatan yoghurt berpotensi meningkatkan karakteristik sensori yoghurt. Kombucha liang teh sari jeruk sambal sudah diformulasikan dengan memiliki karakteristik warna kuning kemerahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi penambahan kombucha liang teh sari jeruk sambal terhadap karakteristik sensori yoghurt terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu penambahan kombucha liang teh sari jeruk sambal pada yoghurt dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Karakteristik sensori yang diamati yaitu tekstur, warna, aroma, dan rasa. Hasil uji sensori dianalisis dengan metode Kruskal wallis. Penentuan perlakuan terbaik dilakukan dengan uji indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan penambahan 15% kombucha liang teh sari jeruk sambal dengan nilai sensori tekstur 2,87 (kental), nilai sensori warna 2,87 (kuning keemasan), nilai sensori aroma 3,40 (beraroma asam segar khas kombucha), dan nilai sensori rasa 3,77 (lebih asam khas kombucha).