PENGARUH TAILING BAUKSIT DAN BIOCHAR TONGKOL JAGUNG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU VAR. VIMA-4 PADA TANAH GAMBUT - Ma'ruf, Rizky Mardiansyah; Susana, Rini; Ramadhan, Tris Haris (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Lahan gambut dalam budidaya kacang hijau memiliki beberapa kendala diantaranya pH yang rendah dan porositas yang tinggi sehingga dapat menghambat pertumbuhan kacang hijau. Upaya untuk mengatasi kendala tanah gambut tersebut dapat dilakukan dengan pemberian tailing bauksit dan biochar tongkol jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis kombinasi terbaik antara tailing bauksit dan biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan kacang hijau var. Vima-4 pada tanah gambut. Rancangan penelitian yaitu Rancangan Acak Lengkap Faktorial, yang terdiri dari 2 faktor perlakuan tailing bauksit (t) yang terdiri dari 3 taraf  perlakuan (t1 = 10 ton/ha), (t2 = 15 ton/ha), (t3 = 20 ton/ha) dan biochar tongkol jagung (b) dengan 3 taraf perlakuan (b1 = 7,5 ton/ha), (b2 = 15 ton/ha), (b3 = 22,5 ton/ha), masing-masing diulang tiga kali dengan empat sampel tanaman per unit. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, umur berbunga, berat kering tanaman, volume akar, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat biji per tanaman, berat 100 butir biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara tailing bauksit dan biochar tongkol jagung terhadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah gambut. Namun, didapatkan dosis tailing bauksit dan biochar tongkol jagung  secara tunggal yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah gambut yaitu, 10 ton/ha tailing bauksit dan 7,5 ton/ha biochar tongkol jagung.