RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN EDAMAME TERHADAP PEMBERIAN ABU TERBANG DAN PUPUK GRAND K PADA TANAH PMK - Purnama, Zulfian; Rianto, Fadjar; Susana, Rini (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Tanah Podsolik Merah Kuning merupakan tanah masam dengan kendala kimia dan fisika yang kurang mendukung pertumbuhan tanaman, sehingga diperlukan pembenah tanah dan pemupukan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu terbang dan pupuk Grand K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame pada tanah Podsolik Merah Kuning dan menentukan kombinasi terbaik pemberian abu terbang dan Pupuk Grand K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman edamame di tanah PMK. Percobaan dilaksanakan di kecamatan Pontianak Barat selama 3 bulan menggunakan rancangan kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor abu terbang 0 dan 84 ton/ha dan Pupuk Grand K 184, 276, dan 368 kg/ha, masing-masing diulang empat kali. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, umur bunga, volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong, jumlah polong isi, presentase polong hampa, danberat polong segar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, tidak terjadiinteraksi antaran pemberian abu terbang dan pupuk Grand K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai edamame pada tanah PMK. Namun, perlakukan tanpa abu terbang dan dosis pupuk Grand K 276 kg/ha memberikan hasil terbaik. Meskipuk terdapat interaksi antara kedua faktor, kombinasi perlakukan tanpa abu terbang + pupuk Grand K 276 kg/ha memberikan respon paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai edamame pada tanah PMK.