EVALUASI SENSORI ES KRIM YANG DISUPLEMENTASI KOMBUCHA LIANG TEH PONTIANAK DENGAN SARI JERUK SAMBAL (Citrus microcarpa Bunge) - Wei, A; Dewi, Yohana Sutiknyawati Kusuma; Sholahuddin, Sholahuddin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Es krim merupakan makanan penutup beku yang digemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Seiring meningkatnya kesadaran akan pola hidup sehat, konsumen cenderung memilih produk pangan yang tidak hanya lezat dan menarik, tetapi juga memiliki manfaat fungsional bagi kesehatan. Penambahan bahan alami kaya antioksidan seperti kombucha liang teh Pontianak sari jeruk sambal berpotensi meningkatkan nilai fungsional es krim. Oleh karena itu, evaluasi sensori es krim suplementasi kombucha liang teh Pontianak sari jeruk sambal perlu dilakukan sebagai dasar pengembangan es krim fungsional yang tetap memenuhi preferensi sensori konsumen. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor, yaitu suplementasi kombucha Liang Teh Pontianak sari jeruk sambal dengan enam taraf perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) dan empat ulangan. Uji sensori dilakukan secara deskriptif dengan skala 1–5 terhadap atribut warna, aroma, rasa, tekstur, dan kesukaan keseluruhan menggunakan 30 panelis. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal–Wallis pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi kombucha liang teh Pontianak sari jeruk sambal meningkatkan intensitas warna kekuninggan, lebih beraroma kombucha, rasa lebih asam, namun menurunkan tekstru es krim menjadi agak kasar. Es krim suplementasi 15% paling disukai. Penelitian ini menukkan bahwa kombucha liang teh Pontianak sari jeruk sambal masih dapat diterima oleh konsumen.