Application of the Customer Path 5A Model in Designing Social Media Promotional Content for Gondang Outbound Educational Tourism (WEGO) in Lamongan - Fatih Anang Arisyadi; Bayu Setiawan; Aris Sutejo (Ekspresi Seni : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Karya Seni, 2026)
Media sosial menjadi sarana penting bagi destinasi wisata untuk menyampaikan informasi, membangun daya tarik, dan mendorong keterlibatan audiens. Penelitian ini bertujuan merancang konten promosi media sosial Wisata Edukasi Gondang Outbound (WEGO) Lamongan menggunakan model Customer Path 5A yang meliputi aware, appeal, ask, act, dan advocate. Penelitian menggunakan metode perancangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi terhadap kondisi destinasi dan akun Instagram WEGO, dokumentasi, serta kuesioner kepada 44 responden. Data dianalisis secara deskriptif sebagai dasar untuk merumuskan strategi komunikasi dan konsep visual pada setiap tahap Customer Path 5A. Perancangan menghasilkan konten pengenalan destinasi dan penerapan identitas visual pada tahap aware, konten berbasis visual storytelling pada tahap appeal, konten informasi fasilitas dan layanan pada tahap ask, konten dengan call to action dan informasi reservasi pada tahap act, serta konten kolaborasi dan templat user-generated content pada tahap advocate. Konsistensi warna, tipografi, tata letak, dan gaya visual diterapkan untuk membangun keterpaduan antarkonten. Hasil perancangan menunjukkan bahwa Customer Path 5A dapat digunakan sebagai kerangka sistematis dalam menyusun fungsi komunikasi dan luaran visual promosi media sosial wisata edukasi, mulai dari tahap pengenalan hingga rekomendasi