HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU NIFAS DENGAN PERAWATAN TALI PUSAT PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BETUNGAN KOTA BENGKULU - MEITA TRIA SAPUTRI; FEBRA AYUDIAH (Journal Of Midwifery, 2026)
Pendahuluan: Perawatan tali pusat merupakan tindakan penting yang dilakukan untuk mencegah terjadinya infeksi pada bayi baru lahir. Pengetahuan dan sikap ibu nifas merupakan faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan perawatan tali pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perawatan tali pusat pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Betungan Kota Bengkulu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu nifas yang memiliki bayi usia 0–7 hari di wilayah kerja Puskesmas Betungan Kota Bengkulu sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji Chi-Square, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 responden (56,2%) tidak melakukan perawatan tali pusat dengan benar dan 14 responden (43,8%) melakukan perawatan tali pusat dengan benar. Sebanyak 13 responden (40,6%) memiliki pengetahuan kurang, 8 responden (25,0%) memiliki pengetahuan cukup, dan 11 responden (34,4%) memiliki pengetahuan baik. Sebanyak 17 responden (53,1%) memiliki sikap tidak mendukung dan 15 responden (46,9%) memiliki sikap mendukung. Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu nifas dengan perawatan tali pusat (p=0,046) serta terdapat hubungan antara sikap ibu nifas dengan perawatan tali pusat (p=0,036). Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa sikap merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi perawatan tali pusat dengan nilai OR=6,044. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perawatan tali pusat pada bayi. Sikap ibu merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi pelaksanaan perawatan tali pusat.