Sistem Informasi Penjadwalan Waktu Sholat Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16 - Entin Sutinah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2016)
Abstrak: Sholat merupakan salah satu rukun Islam yang kedua, dimana solat lima waktu ini wajib hukumnya atas setiap orang muslim yang beriman, namun pada umumnya masyrakat muslim di Indonesia lebih banyak mengetahui waktu sholat dengan sistem yang masih tradisional yaitu dengan cara mendengarkan suara adzan di Masjid, kentongan, atau suara bedug. Tujuan pembahasan jurnal ini menjelaskan pembuatan sistem informasi penjadwalan waktu sholat dengan menggunakan teknologi modern yaitu dengan menggunakan microcontroller ATMega16, sehingga umat muslim dapat dengan mudah mengetahui waktu sholat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan hardware: Microcontroller ATMega16, LCD 16x2, Power Supply 5v dan Komputer. Software yang digunakan yaitu Code Vision AVR dan Proteun, sedangkan teknik pengumpulan datanya dengan mengumpulkan literature, jurnal dan bacaan-bacaan yang berhubungan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu Masyarakat dapat dengan mudah mengetahui jadwal waktu sholat, Aplikasi Jadwal Shalat dapat ditampilkan di LCD 16x2, Aplikasi Jadwal Shalat akan membantu pengguna dalam mengetahui waktu Shalat, Aplikasi Jadwal Shalat dapat diterapkan di LCD jenis apapun dan dapat dipasang di Masijid-masjid supaya memudahkan dalam melihat jadwal waktu shalat. Kata kunci: atmega16, jadwal, sistem, sholat, waktu Abstract: Prayer is one of the second pillars of Islam, where it must be done five times a day on every Mosle. In Indonesia, prayer time used traditional custom that is listening to the sound of the call to prayer at the mosque, bell sounded by drum. This journal purpose describes the preparation of the prayer time scheduling information system using modern technology in this case is by using ATMega16 microcontroller, so that Moslems can easily find out the prayer time. The method used in this study using hardware: AVR microcontroller ATmega16, 16x2 LCD, Power Supply 5v and computer. software used is Code Vision AVR, Proteun, while data collection technique by collecting literature, journals and readings related to the research topic. The results of this study hope that public can easily find out the time schedule of prayer, Applications Schedule Prayer can be displayed on the LCD 16x2, Applications Schedule Prayer will help people know the prayer times, Applications Schedule Prayer can be applied in LCD of any type and can be mounted in mosque in order to facilitate the view prayer schedule. Keywords: atmega16, pray, schedule, system, time