Analisis Pengelolaan Data OSS dalam Mendukung Tata Kelola Organisasi PT PLN Batam - Nurfadillah Nurfadillah; Eki Darmawan (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Pengelolaan data perizinan yang akurat dan terintegrasi merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung tata kelola organisasi yang efektif, transparan, dan akuntabel. PT PLN Batam memanfaatkan sistem Online Single Submission (OSS) sebagai media pengelolaan data perizinan untuk mendukung kepatuhan terhadap regulasi serta efektivitas administrasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan data OSS dalam mendukung tata kelola organisasi di PT PLN Batam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pegawai yang bertanggung jawab dalam pengelolaan data OSS, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan data OSS telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan pengumpulan data, verifikasi dan validasi dokumen, input data, monitoring perizinan, pengarsipan, serta evaluasi berkala. Pengelolaan data OSS berkontribusi dalam meningkatkan kepatuhan terhadap regulasi, transparansi, akuntabilitas, serta mendukung pengambilan keputusan manajemen. Kendala yang dihadapi meliputi perubahan regulasi yang dinamis, koordinasi antarunit yang belum optimal, dan keterbatasan pemahaman pegawai terhadap sistem OSS. Dengan demikian, pengelolaan data OSS yang efektif mampu mendukung tata kelola organisasi yang lebih baik serta meningkatkan efisiensi administrasi di PT PLN Batam.