S Studi Literatur: Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan 4r Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Pembelajaran Biologi - Sherly Amelia; Ganda Hijrah Selaras; Syamsurizal Syamsurizal; Rahmawati Darussyamsu (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran Biologi karena berkaitan dengan kemampuan siswa menganalisis, mengevaluasi, dan menyelesaikan berbagai permasalahan yang berkaitan dengan kehidupan dan lingkungan. Berbagai penelitian mengenai penerapan Problem Based Learning (PBL) berbantuan pendekatan 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) dalam pembelajaran Biologi telah dilakukan, namun hasilnya masih tersebar pada berbagai publikasi ilmiah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Problem Based Learning berbantuan 4R terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran Biologi melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020 melalui analisis terhadap sepuluh artikel ilmiah yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning berbantuan 4R memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Pembelajaran berbasis masalah yang dipadukan dengan pendekatan 4R mampu mendorong siswa berpikir kritis, melakukan penyelidikan, merumuskan solusi berdasarkan bukti ilmiah, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan sehingga berpotensi menjadi alternatif pembelajaran Biologi yang efektif.