Analisis Profil Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Biologi Kurikulum Merdeka di Fase F SMAN 12 Padang - Niki Latifah Hanum; Fitri Arsih (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami jenis motivasi belajar yang dimiliki oleh para siswa dalam pembelajaran Biologi yang menggunakan Kurikulum Merdeka, dengan cara membaca dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji artikel ilmiah dari jurnal nasional yang diterbitkan antara tahun 2018 dan 2025. Artikel dipilih berdasarkan kesesuaian isinya, relevansi dengan tujuan penelitian, dan ketersediaan akses yang terbuka. Data tersebut dianalisis dengan cara analisis isi, yaitu dengan memperhatikan tujuan penelitian, ciri-ciri motivasi belajar, latar belakang pembelajaran, indikator motivasi, serta temuan utama yang terdapat pada setiap artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka berhasil meningkatkan semangat belajar siswa. Hal ini dicapai melalui pendekatan pembelajaran yang fokus pada siswa, penggunaan metode pembelajaran inovatif seperti Project-Based Learning dan deep learning, serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk menjelajahi materi sesuai dengan minat dan kemampuannya masing-masing. Motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh bantuan dari guru, penggunaan berbagai macam alat pembelajaran, suasana belajar yang nyaman, serta ketertarikan siswa terhadap materi yang diajarkan. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada dalam kategori baik hingga tinggi, meskipun masih ada beberapa hambatan dalam penerapan pembelajaran.