Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Edpuzzle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik - silvia virginia; Skunda Diliarosta; Febri Yanto; Putri Qalbina (Al-Alam: Islamic Science Education Journal, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang harus dikembangkan dalam pembelajaran IPA, namun kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa kemampuan tersebut pada peserta didik SMP masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan Edpuzzle terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi Pencemaran Lingkungan dan Perubahan Iklim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen semu (quasi experiment). Desain kelompok kontrol pre-test dan post-test dirancang menggunakan pendekatan ini. Sampel ditentukan secara purposive sampling, yaitu kelas VII.A sebagai kelompok eksperimen yang belajar dengan PBL berbantuan Edpuzzle dan kelas VII.B sebagai kelompok kontrol yang belajar dengan PBL tanpa Edpuzzle. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori yang sangat baik dengan rata-rata 94%. Uji hipotesis pada data posttest memperoleh t-hitung sebesar 3,28 yang melampaui t-tabel 1,99 sehingga ditolak, yang membuktikan bahwa model PBL berbantuan Edpuzzle berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Rata-rata setelah posttest di kelas eksperimen (81,53) juga lebih tinggi daripada kelas kontrol (76,42), dengan peningkatan tampak pada seluruh indikator berpikir kritis, terutama pada aspek analisis dan interpretasi. Angket respons peserta didik menunjukkan tanggapan positif sebesar 83% pada kategori sangat baik. Dengan demikian, integrasi Edpuzzle ke dalam sintaks PBL terbukti efektif digunakan dalam pembelajaran IPA untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.