Performa Kecepatan Akses Internet Dengan Squid Proxy Server Pada Ubuntu Server 10.10 - Fata Nidaul Khasanah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Perkembangan teknologi di bidang informasi telah memberikan pengaruh besar pada masyarakat saat ini. Hal tersebut menjadikan perilaku perubahan masyarakat, dimana saat ini penggunaan internet sudah menjadi kebutuhan pokok dalam kehidupan. Pemanfaatan teknologi internet pada masyarakat mengalami kenaikan sebesar 44,6 juta penduduk Indonesia dalam kurun waktu 2 tahun, yaitu antara tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Semakin meningkatnya perilaku pengguna internet agar dapat mengakses konten-konten yang diinginkan, menjadikan suatu instansi perlu untuk menjaga kestabilan dan kecepatan dalam akses internet. Terkadang meningkatnya jumlah pengguna di beberapa instansi tidak diimbangi dengan penambahan bandwidth internet. Jika hal ini tidak diimbangi dengan penambahan bandwidth dapat memunculkan permaslahan bagi para pengguna. Permasalah tersebut terkait dengan kecepatan akses internet yang dirasa lama oleh para pengguna. Berdasarkan permasalahn yang ada solusi yang diusulkan dalam penelitian ini adalah melakukan instalasi proxy server menggunakan squid. Implementasi squid proxy server dapat memberikan manfaat berupa penghematan bandwidth, meningkatkan kinerja, mengatur lalu lintas web, browsing yang cepat dari sisi end user. Secara umum cara kerja squid proxy server ketika user melakukan akses konten pada halaman website secara berulang-ulang akan tersimpan dalam caching sehingga dapat mempercepat akses internet untuk membuka halaman website. Penulisan ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap hasil implementasi squid proxy server dari segi kecepatan pengguna ketika melakukan akses internet. Hasil analisa menunjukkan bahwa terdapat selisih waktu anatra sebelum dan setelah implementasi proxy server mencapai 35.962 detik, waktu tersebut menunjukkan bahwa hasil implementasi proxy server mampu meningkatkan kecepatan akses internet bagi pengguna. Kata Kunci: GNS3, Proxy Server, Squid, Ubuntu, Ubuntu Server 10.10 Abstract: Technological developments in the field of information has provided a major influence on today's society. It makes the behavior changes of society, where the current use of the internet has become the basic necessities in life. Utilization of internet technology on society is experiencing a rise of 44.6 million inhabitants of Indonesia in the past 2 years, i.e. between the years 2014 to 2016. The ever increasing internet user behavior in order to access the desired content, making it an instance of the need to maintain the stability and speed of internet access. Sometimes the growing number of users in multiple instances are not offset by the addition of internet bandwidth. If it is not balanced with the addition of bandwidth can bring up permaslahan for the users. The problem is related to the speed of internet access that is felt long by our users. Based on the existing permasalahn solution proposed in this research is to install a proxy server using squid. Implementation of the squid proxy server can provide benefits in the form of savings in bandwidth, improve performance, manage web traffic, the quick browsing of the end user. In general the workings of the squid proxy server when users access content on a Web page repeatedly will be stored in the cache so that it can speed up access to the internet to open a Web page. Writing aims to conduct analysis of the results of the implementation of the squid proxy server in terms of the speed of the user when doing internet access. The results of the analysis show that there is a difference in the time between their before and after implementation of the proxy servers achieve 35,962 seconds, the time showed that the results of the implementation of the proxy servers are able to increase the speed of internet access for the user. Keywords: GNS3, Proxy Server, Squid, Ubuntu, Ubuntu Server 10.10