Pengaruh Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Subsektor Ritel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indinesia Periode 2021-2024 - Agustian Burdah; Hendrawati; Merliyana (Jurnal Pustaka Cendekia Hukum dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Transformasi digital dan perubahan perilaku konsumen pascapandemi COVID-19 telah memengaruhi kondisi likuiditas, struktur modal, dan nilai perusahaan pada subsektor ritel sehingga diperlukan pengujian empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 9 perusahaan dengan 36 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Likuiditas diproksikan menggunakan Current Ratio (CR), solvabilitas menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan nilai perusahaan diproksikan menggunakan Price to Book Value (PBV). Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 30 yang diawali dengan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, serta solvabilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta pengelolaan struktur modal yang efektif mampu meningkatkan kepercayaan investor sehingga berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan literatur manajemen keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi dan kebijakan pendanaan