PENGUATAN KARAKTER SISWA MELALUI GERAKAN 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT DI SMP SEKOLAH ALAM KARAWANG - Salahuddin; Dede Abdurrahman; Suntoko; Agus Salam (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penguatan pendidikan karakter merupakan agenda strategis dalam membangun generasi berintegritas dan adaptif. Artikel pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan Gerakan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7 KAIH) di SMP Sekolah Alam Karawang melalui pendekatan partisipatif-kolaboratif berbasis pembiasaan. Tujuh indikator yang dikembangkan meliputi: bangun pagi, gemar beribadah, gemar berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, gemar bermasyarakat, dan tidur cepat. Program dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, penyusunan rencana aksi sekolah, integrasi pembiasaan dalam aktivitas harian, serta monitoring dan evaluasi berbasis pre-test dan post-test selama dua bulan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator dengan rata-rata kenaikan 25,7%. Peningkatan tertinggi terdapat pada gemar belajar (30%), diikuti gemar bermasyarakat (27%), gemar berolahraga (26%), makan sehat (25%), tidur cepat (25,9%), bangun pagi (24%), dan gemar beribadah (22%). Disimpulkan bahwa sistem pembiasaan yang terstruktur dan berkelanjutan efektif membangun budaya sekolah berbasis karakter. Direkomendasikan replikasi model dengan penguatan kolaborasi sekolah–orang tua serta monitoring berkelanjutan untuk menjaga dampak jangka panjang.