PENINGKATAN LITERASI INFORMASI MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DI ERA 4.0 DI KECAMATAN SOROMANDI - Muhammad Amirul Mumin; Sahrul Ramadhan; Zumhur Alamin; Khairunnisa Khairunnisa; Yana Safitri (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kehidupan masyarakat, khususnya dalam akses dan pemanfaatan informasi. Namun, tingginya penggunaan teknologi digital belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi informasi yang memadai, terutama pada masyarakat pedesaan. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai literasi informasi dan pemanfaatan teknologi digital secara bijak, aman, dan produktif di Kecamatan Soromandi, Desa sai. Metode yang digunakan adalah pendekatan mixed methods melalui kegiatan pelatihan, observasi, penyebaran kuesioner, serta evaluasi pre-test dan post-test terhadap 23 peserta yang terdiri atas pelajar, pemuda, pelaku usaha, dan masyarakat umum. Materi pelatihan meliputi literasi informasi, identifikasi hoaks, penggunaan media sosial secara bijak, keamanan digital, serta pemanfaatan teknologi untuk pendidikan dan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator penilaian setelah mengikuti pelatihan. Peserta menjadi lebih mampu membedakan informasi yang valid, memahami pentingnya keamanan digital, serta memanfaatkan teknologi secara lebih produktif dalam kehidupan sehari-hari. PKM ini menyimpulkan bahwa pelatihan literasi informasi berbasis pemanfaatan teknologi digital efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam menghadapi tantangan era digital. Program ini memiliki potensi untuk diterapkan sebagai model pemberdayaan masyarakat berbasis literasi digital pada wilayah pedesaan lainnya.