PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PROGRAM DAURAH AL-QUR’AN SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN GENERASI QUR’ANI - Rahmat Rahmat; Sifa Fauziah; Abdul Rahman; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan remaja melalui program Daurah Al-Qur’an sebagai upaya pembinaan generasi Qur’ani berbasis revitalisasi fungsi masjid di era digital. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Raya Baburrahmah, Kelurahan Anduring, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dengan melibatkan 20 peserta berusia 15–18 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan Community-Based Research (CBR) yang partisipatif, memadukan pelatihan intensif tahsin dan tahfidz secara luring dengan pendampingan berkelanjutan melalui media digital WhatsApp secara daring, serta diakhiri dengan pembentukan komunitas belajar. Tahapan CBR meliputi identifikasi masalah, perencanaan partisipatif, pelaksanaan, evaluasi reflektif, dan tindak lanjut keberlanjutan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan membaca Al-Qur’an, meliputi makharijul huruf, tajwid, ghunnah, mad wal qashar, serta kelancaran bacaan, yang ditandai dengan kenaikan skor rata-rata dari 60 menjadi 89. Selain itu, terjadi perubahan sikap remaja dari apatis menjadi aktif dalam kegiatan masjid, tumbuhnya motivasi religius intrinsik, serta terbentuknya komunitas “Remaja Masjid Qur’ani” yang mandiri. Dengan demikian, program ini efektif meningkatkan kompetensi keagamaan, memperkuat karakter, serta menghidupkan kembali peran masjid sebagai pusat pembinaan generasi muda di masyarakat urban.