EduGrow sebagai Aplikasi Asesmen Perkembangan Anak Usia 4–6 Tahun di Lembaga PAUD - Rimaya Safru Wiyusi; I Wayan Sutama (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Pelaksanaan asesmen perkembangan anak usia dini di lembaga PAUD masih didominasi oleh pencatatan manual dan semidigital yang belum terintegrasi sehingga proses pencatatan, rekapitulasi, pelaporan, dan pengarsipan data memerlukan waktu relatif lama serta berisiko mengalami kehilangan data. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya aplikasi asesmen yang mampu mengelola data perkembangan anak secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kelayakan EduGrow sebagai aplikasi asesmen perkembangan anak usia 4–6 tahun berbasis web di lembaga PAUD. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Validasi produk melibatkan dua ahli teknologi informasi dan dua ahli asesmen, sedangkan uji coba pengguna melibatkan enam guru pada kelompok kecil dan 16 guru pada kelompok besar. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. EduGrow mengintegrasikan ceklis perkembangan, catatan anekdot, hasil karya, dan foto berseri dalam asesmen mingguan serta dilengkapi dengan rekapitulasi bulanan, grafik perkembangan anak, dan rapor digital. Hasil validasi ahli teknologi informasi memperoleh rata-rata 87%, validasi ahli asesmen 84,5%, uji coba kelompok kecil 89,5%, dan uji coba kelompok besar 86,6%. Seluruh hasil tersebut berada pada kategori sangat layak. EduGrow memperoleh penilaian sangat layak pada aspek fungsional, kemudahan, dan kebermanfaatan serta dipersepsikan dapat membantu guru mengelola asesmen perkembangan anak secara lebih sistematis dan berkelanjutan. Dengan demikian, EduGrow layak digunakan sebagai aplikasi asesmen perkembangan anak usia 4–6 tahun di lembaga PAUD.