Analisis Pengaruh Kualitas Layanan Siakad terhadap Kepuasan Mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis - Fitrianda Rizky; Andri Nofiar. Am; Bustami Bustami; Larbiel Hadi (Insight Management and Business (IMB), 2026)
Transformasi digital di perguruan tinggi mendorong pemanfaatan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) sebagai media utama dalam penyelenggaraan layanan akademik. Keberhasilan implementasi SIAKAD tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sistem, tetapi juga oleh kualitas layanan yang dirasakan mahasiswa sebagai pengguna. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas layanan SIAKAD terhadap kepuasan mahasiswa Politeknik Negeri Bengkalis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan dimensi WebQual 4.0, yaitu usability, information quality, dan service interaction quality. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan SIAKAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa dengan persamaan regresi Y = 26,830 + 0,526X dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R² = 0,444) menunjukkan bahwa kualitas layanan mampu menjelaskan 44,4% variasi kepuasan mahasiswa, sedangkan 55,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan, khususnya pada aspek kemudahan penggunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan, berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan mahasiswa.