Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beras Raskin Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Di Desa Pattojo - Supriadi; Suryadi; Rahma (Journal of Golden Generation Engineering, 2026)
Penyaluran bantuan sosial seperti RASKIN (Beras untuk Keluarga Miskin) memerlukan proses seleksi yang objektif, transparan, dan berbasis data agar tepat sasaran. Namun, proses seleksi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan kurangnya efisiensi dan keadilan dalam penentuan penerima bantuan. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk membantu proses seleksi berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Sistem ini dirancang untuk menghasilkan keputusan yang lebih adil, tepat, dan efisien. Sistem dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC), yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan metode Black Box. Sistem ini mampu mengelola data calon penerima dan menghitung kelayakan secara otomatis dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat menampilkan penerima dengan nilai tertinggi sebagai pihak yang paling layak menerima bantuan. Sistem ini mendukung pemerintah desa dalam melakukan seleksi penerima bantuan secara lebih adil, objektif, dan efisien. Disarankan agar sistem ini diimplementasikan secara menyeluruh dan dikembangkan ke dalam versi mobile untuk meningkatkan aksesibilitas dan kemudahan penggunaan.