Workshop Penelitian dan Pendidikan Lingkungan untuk Meningkatkan Wawasan Lingkungan pada Guru SMA di SMAN 1 Batu - Sueb; Suhadi; Dini Resita Putri; Muhammad Syamsussabri (Jurnal Pengabdian Inovatif Masyarakat, 2026)
Pendidikan lingkungan berperan penting dalam menanamkan kecintaan terhadap lingkungan kepada generasi muda bangsa. SMAN 1 Batu memiliki berbagai prestasi yang cukup baik, terutama jika dibandingkan dengan sekolah menengah atas lain di Kota Batu. Namun, masih jarang ditemukan guru yang melakukan penelitian murni, khususnya penelitian yang berkaitan dengan isu-isu lingkungan. Tujuan utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian di bidang lingkungan, sedangkan tujuan khususnya adalah meningkatkan pemahaman guru mengenai permasalahan lingkungan. Penelitian lingkungan yang dilakukan oleh guru dapat membantu peserta didik memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai lingkungan. Workshop penelitian dan pendidikan lingkungan dilaksanakan di SMAN 1 Batu. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi lembar observasi dan angket. Kegiatan dilaksanakan melalui program workshop yang berfokus pada pemberian materi teoretis sekaligus praktik penyusunan proposal penelitian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru menjadi lebih terampil dalam menyusun proposal penelitian yang berfokus pada isu-isu lingkungan. Hal ini ditunjukkan oleh meningkatnya nilai pada aspek sikap terhadap penelitian, kesadaran lingkungan, dan sikap peduli terhadap lingkungan.