Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web Pada PT Prima Mitrainti Sejati - Inis Juldri Suarno; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Jurnal Komputer dan Teknologi Informasi (JUKOMTIK), 2026)
Manajemen absensi karyawan merupakan bagian penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berdampak pada kedisiplinan, kinerja, dan administrasi perusahaan. Di PT Prima Mitrainti Sejati, pencatatan kehadiran karyawan masih dilakukan melalui berbagai metode, seperti mesin fingerprint, pesan WhatsApp, dan panggilan telepon ke HRD, sehingga data sering tidak tersentralisasi, proses rekap lambat, dan berpotensi terjadi kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem absensi berbasis web yang dapat mempermudah pencatatan, pengelolaan, dan pelaporan kehadiran secara efisien dan akurat. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Backend dibangun dengan framework Laravel, sedangkan frontend menggunakan Bootstrap untuk memastikan aplikasi responsif dan mudah digunakan. Sistem menyediakan fitur login, absensi masuk dan pulang, pengajuan dan persetujuan izin, manajemen data karyawan, riwayat absensi, laporan kehadiran, serta verifikasi lokasi dan foto saat absensi. Hasil pengujian menunjukkan semua fitur utama berjalan dengan baik. Dengan sistem ini, pencatatan absensi menjadi lebih terpusat, cepat, rapi, mudah dipantau, dan membantu perusahaan meningkatkan akurasi data kehadiran.