Sistem Kendali Otomatis Hemat Energi Pada Lampu Penerangan Jalan Tol LDR, Infrared Dengan Mikrokontroler AT89S52 - Taufik Tauladan; Fitri Latifah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2017)
Abstrak: Kemajuan di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah banyakmenghasilkan produk – produk yang inovatif, hal ini terlihat jangkauannya mulai dari produk – produk rumah tangga hingga ke perlatan lainnya. Salah satu kemajuan dari teknologi ini adalahsistem kendali otomatis yang dapat dipasang di dalam peralatan elektronik saat ini,implementasi dari sistem kendali otomatis ini salah satunya diperuntukan bagi lampupenerangan jalan khususnya untuk jalan bebas hambatan. Lampu penerangan peneranganmerupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari pembangunan jalan bebas hambatan,tujian dari penerangan adalah untuk menghasilkan kecepatan, keakuratan dan kenyamananpenglihatan di waktu malam hari, menjaga kualitas jarak pandang serta memudahkan bagikendaraan yang melintas. Fungsi penerangan jalan bebas hambatan selain meningkatkankeselamatan dan kenyamanan pengendara, khususnya untuk mengantisipasi situasi perjalananpada malam hari juga untuk keamanan lingkungan atau mencegah krimialitas serta untukmemberikan kenyamman dan keindahan lingkungan jalan. Berdasarkan ini maka penelitimencoba untuk membuat sistem kontrol kedalam lampu penerangan di jalan bebas hambatandimana keluarannya adalah instruksi untuk mengoperasikan suatu sistem pengaturan. Kata Kunci: Jalan bebas hambatan, lampu penerangan, sistem kendali kontrolAbstract: The advances in science and technology today has produced many products -innovative products, we see the beginning points of the product - household products to otherequipment. An advance of this technology is an automatic control system that can be installed inelectronic equipment at this time, the implementation of the automatic control system is one ofthem intended for street lighting, Particularly for roads. Lighting, lighting is an inseparable part ofthe construction of the highway, tujian of lighting is to produce speed, accuracy andconvenience of vision at night, maintain the quality of visibility and Make it easier for vehicles topass. Lighting function of the highway, in addition to improving the safety and comfort of therider, especially in anticipation of the situation to travel at night also for environmental safety orprevent krimialitas as well as provide kenyamman and The beauty of the environment. On thisbasis, researchers have tried to make a lighting control system in a highway where the output isan instruction to operate a control system.Keywords: highway road, lighting control system, automatic control system