Transformasi Digital Desa: Peran Kompetensi, Digitalisasi, dan Infrastruktur - Sri Wahyu Lestari; Hardi Utomo (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Digital village transformation is a strategic effort to improve the quality of public services, transparency, and efficiency in village governance through the utilization of information technology. This study aims to analyze the influence of officials’ competence, digitalization, and infrastructure on digital village transformation in Terban Village. This research employed a quantitative approach with a cross-sectional design. The sample consisted of 65 respondents, including village officials and community members, selected using purposive sampling. Data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that officials’ competence, digitalization, and infrastructure have a positive and significant effect on digital village transformation, both partially and simultaneously. Officials’ competence was found to be the most dominant variable compared to the others. Simultaneously, these variables explain 67% of the variance in digital village transformation. This study concludes that improving human resource competence, strengthening digitalization, and providing adequate technological infrastructure are key factors in supporting the success of digital transformation at the village government level.   Abstrak Transformasi desa digital merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, transparansi, dan efisiensi tata kelola pemerintahan desa melalui pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur, digitalisasi, dan infrastruktur terhadap transformasi desa digital di Desa Terban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 65 responden yang terdiri dari aparatur desa dan masyarakat, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi aparatur, digitalisasi, dan infrastruktur berpengaruh positif dan signifikan terhadap transformasi desa digital, baik secara parsial maupun simultan. Variabel kompetensi aparatur memiliki pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lainnya. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan sebesar 67% variasi transformasi desa digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kompetensi sumber daya manusia, penguatan digitalisasi, serta penyediaan infrastruktur teknologi yang memadai merupakan faktor utama dalam mendukung keberhasilan transformasi desa digital di tingkat pemerintahan desa.