Hubungan Hasil Belajar Dengan Prestasi Siswa Kelas X Mipa 1 SMA Negeri 12 Kota Jambi - Lodiana Siahaan (Jurnal Fisika Indonesia, 2021)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 1 di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuatitatif. Tenik analisis data yang digunakan uji korelasi rank spearmen. Uji ini berfungsi untuk menunjukkan hubungan kedua variabel yang diuji. Hasil dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa di SMA Negeri 12 Kota Jambi. Hasil yang tidak menunjukkan hubungan antar variabel tersebut mungkin dikarenakan adanya ketidak validan pada butir pernyataan angket motivasi dan soalpilihan ganda. Sehingga diperlukan perbaikan pada kedua perangkat agar hasil penelitian lebih akurat.