Inovasi Teknologi sebagai Pemoderasi Pengaruh Struktur Modal dan Komisaris Independen terhadap Kinerja Keuangan - Khoirunnisa Firdarini; Manendha Maganitri Kundhala (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
This study aims to examine the role of technological innovation in moderating the influence of capital structure and independent commissioners on financial performance. This study uses the population of consumer goods industries listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2021-2024 amounting to 210. These types of companies were chosen because they have a high sensitivity to economic volatility such as inflation and recession. The final sample obtained was 128 using the purposive sampling method. Multiple linear regression tests using SPSS were used to test the hypotheses. The results of this study show that capital structure has a negative effect on financial performance, independent commissioners have no effect on financial performance, technological innovation moderates the influence of capital structure on financial performance, and technological innovation moderates the influence of independent commissioners on financial performance. The conclusion obtained is that technological innovation can reduce the negative effects of leverage by improving the effectiveness of operational activities and assisting independent commissioners in reducing the asymmetry of the company's financial information, thereby enhancing the company's financial performance.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran inovasi teknologi dalam memoderasi pengaruh struktur modal dan komisaris independen terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pupulasi industri consumer goods yang terdaftar di BEI pada tahun 2021-2024 sebanyak 210. Jenis perusahaan ini dipilih karena memiliki tingkat sensitivitas tinggi terhadap volatilitas ekonomi seperti inflasi dan resesi. Sampel final yang didapatkan sebesar 128 dengan menggunakan purposive sampling method. Uji regresi linier berganda SPSS digunakan dalam pengujian hipotesis. Hasil pengujian penelitian ini membuktikan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, inovasi teknologi memoderasi pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan dan inovasi teknologi memoderasi pengaruh komisaris independen terhadap kinerja keuangan. Kesimpulan yang diperoleh adalah inovasi teknologi mampu mengurang efek negatif leverage dengan meningkatkan efektivitas kegiatan operasional dan membantu komisaris independen dalam mengurangi asimetri informasi keuangan perusahaan sehingga meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.