Sistem Informasi Ujian Berbasis Web Pada SD Islam Teratai Putih Global Bekasi - Asmoro Bangun Priambodo; Herlawati Herlawati (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2016)
Abstrak: SD Islam Teratai Putih Global merupakan sekolah unggulan dan satu-satunya sekolah di Kecamatan Mustikajaya yang ditunjuk oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menerapkan Kurikulum 2013. Pada kurikulum ini, penilaian hasil belajar siswa dibagi menjadi empat kompetensi inti, yaitu Kompetensi Inti-1 (KI-1) untuk kompetensi inti sikap spiritual, Kompetensi Inti-2 (KI-2) untuk kompetensi inti sikap sosial, Kompetensi Inti-3 (KI-3) untuk kompetensi inti pengetahuan, dan Kompetensi Inti-4 (KI-4) untuk kompetensi inti keterampilan. Penilaian aspek pengetahuan dapat diperoleh dengan ujian teori. Model ujian teori yang biasa diterapkan khususnya pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi masih menggunakan metode konvensional yaitu menggunakan kertas ujian. Penulis merasa perlu adanya sebuah terobosan sekaligus mengoptimalkan sarana komputer yang sudah ada sehingga berupaya melakukan inovasi dengan mengubah ujian teori konvensional tersebut menjadi berbasis web. Sejalan dengan Permendikbud No. 67 Tahun 2013 tentang Struktur Kurikulum Sekolah Dasar, Kurikulum 2013 mengharapkan pembelajaran yang interaktif dan berbasis alat multimedia. Penulis berharap sistem ujian berbasis web ini mampu menjadi media pembelajaran yang interaktif sekaligus cara memperkenalkan teknologi kepada peserta didik sedini mungkin sehingga mereka terbiasa menggunakan dan memanfaatkan teknologi tersebut. Metode yang penulis gunakan dalam perancangan sistem ujian berbasis web ini yaitu menggunakan Model Waterfall yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan dan definisi; sistem dan desain perangkat lunak; implementasi dan pengujian unit; integrasi dan pengujian sistem; serta operasi dan pemeliharaan. Perancangan sistem informasi ini merupakan upaya terbaik untuk efektifitas dan efisiensi kerja dalam pengelolaan hasil ujian siswa. Kata Kunci: Perancangan Sistem Informasi, Sistem Ujian Berbasis Web Abstract : Teratai Putih Global Islamic elementary school is excellent and the only school in the district Mustikajaya appointed by the Ministry of Education and Culture to implement Curriculum 2013. In this curriculum, assessment of student learning outcomes are divided into four core competencies, namely the Core Competence-1 (KI-1) for the core competencies of spiritual attitudes, core competencies-2 (KI-2) for the core competencies of social attitudes, core competencies-3 (KI-3) for the core competencies of knowledge and core competencies-4 (KI-4) for the core competencies skills. Assessment aspects of knowledge can be acquired with the theory exam. Model theory test which is commonly applied especially on the subjects of Information and Communication Technology still uses conventional methods, i.e using test paper. The writer feels the need for a breakthrough while optimizing the existing computer facilities that seek to innovate by changing the conventional theory to be web-based test. In line with Permendikbud No. 67 Year 2013 on Primary School Curriculum Structure, Curriculum 2013 expects the interactive learning and multimedia tools based. The writer hopes this web-based test systems is capable of being an interactive learning media at the same time introducing technology to students as early as possible so that they are accustomed to using and utilizing these technologies. The method the writer uses in the design of this web-based test system that is using the Waterfall Model that consists of five phases, namely the requirement analysis and definition; system and software design; implementation and unit testing; integration and system testing; and operation and maintenance. This information system design is its best efforts to effectiveness and efficiency in the management of student test results. Keywords: Design of Information Systems, Web-Based Testing System