Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pajak Perangkat Medis Berbasis Web di Rumah Sakit - Juei Lynn Ester Exaudi Malau; Anton (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
The development of information technology in the healthcare sector encourages hospitals to manage data quickly, accurately, and in an integrated way to improve service quality. One aspect that still faces challenges is the administration of medical device transactions containing tax information, which is generally still carried out manually, thus potentially causing recording errors and delayed reporting. This study aims to design and implement a web-based information system that supports the administration of medical device transactions as well as the presentation of tax information in hospitals. The method used is a qualitative approach with a prototype system development model, through the stages of analysis, design, implementation, prototype evaluation, prototype refinement, and final system. The system was tested using black box testing in a simulation environment to verify functional correctness without examining internal code structure. The results show that the developed system can to manage medical device usage data in an integrated manner. The prices used already include tax (embedded tax), thereby facilitating the recording and calculation of transactions. The system also provides input features, transaction details, and receipts as output to support information transparency. The implementation of this system demonstrates its potential to support administrative efficiency and help reduce the risk of calculation errors. Thus, the developed web-based information system can serve as a supporting solution for managing medical device tax in a more structured, accurate, and integrated manner in hospitals.   Abstrak Perkembangan teknologi informasi dalam sektor kesehatan mendorong rumah sakit untuk mengelola data secara cepat, akurat, dan terintegrasi guna meningkatkan kualitas pelayanan. Salah satu aspek yang masih menghadapi kendala adalah administrasi transaksi alat kesehatan yang memuat informasi perpajakan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang mendukung administrasi transaksi alat kesehatan serta penyajian informasi perpajakan di rumah sakit. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan model pengembangan sistem prototype, melalui tahapan analysis, design, implementation, prototype evaluation, prototype refinement, dan final system. Sistem diuji menggunakan pengujian black box pada lingkungan simulasi untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan tanpa menguji struktur internal sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data pemakaian alat kesehatan secara terintegrasi. Harga yang digunakan sudah termasuk pajak (embedded tax), sehingga mempermudah proses pencatatan dan perhitungan transaksi. Sistem juga menyediakan fitur input, detail transaksi, serta nota sebagai output yang mendukung transparansi informasi. Implementasi sistem ini menunjukkan potensi dalam mendukung efisiensi administrasi, membantu mengurangi risiko kesalahan perhitungan. Dengan demikian, sistem informasi berbasis web yang dikembangkan dapat menjadi solusi pendukung dalam pengelolaan pajak alat kesehatan secara lebih terstruktur, akurat, dan terintegrasi di rumah sakit.