Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pengunjung di Hotel Front One Gosyen Hotel Salatiga - Noperdi; Henry Yuliamir (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
This study aims to determine the influence of service quality and price on visitor satisfaction at Front One Gosyen Hotel Salatiga. This research used a quantitative method with a survey approach. The population in this study consisted of all hotel guests during a two-month period totaling 1,250 visitors. The sample size was determined using the Slovin formula with an error rate of 10%, resulting in 93 respondents. The sampling technique used accidental sampling, namely hotel guests who were encountered directly by the researcher and were willing to become respondents. Data collection techniques included observation, documentation, and questionnaires using a Likert scale of 1–5. The independent variables in this study were service quality and price, while the dependent variable was visitor satisfaction. Data analysis techniques used validity tests, reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression analysis, t-tests, F-tests, and coefficient of determination (R²) using SPSS software. The results showed that service quality had a positive and significant effect on visitor satisfaction with a significance value of 0.000 < 0.05. Price also had a positive and significant effect on visitor satisfaction with a significance value of 0.002 < 0.05. Simultaneously, service quality and price had a significant effect on visitor satisfaction with a significance value of 0.000 < 0.05. The Adjusted R Square value of 0.680 indicates that visitor satisfaction is influenced by service quality and price by 68%, while the remaining 32% is influenced by other factors outside the study.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pengunjung di Hotel Front One Gosyen Hotel Salatiga. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu hotel selama dua bulan sebanyak 1.250 pengunjung. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh sampel sebanyak 93 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, yaitu tamu hotel yang secara kebetulan ditemui oleh peneliti dan bersedia menjadi responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–5. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri dari kualitas pelayanan dan harga, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan pengunjung. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,680 menunjukkan bahwa kepuasan pengunjung dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan harga sebesar 68%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.