Analisis Faktor Penghambat Adopsi QRIS pada UMKM Kuliner Menggunakan Technology Acceptance Model dan Perancangan Prototype Panduan Digital Berbasis Human-Centered Design - Sintya Angelina Situmorang; Nanang Hoesen Hidroes Abbrori (Jibaku: Jurnal Ilmiah Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
The adoption of digital technology, particularly QRIS, still faces barriers among culinary MSMEs in Indonesia. This study aims to (1) analyze factors influencing QRIS adoption using the Technology Acceptance Model (TAM) and (2) design a digital guide prototype based on Human-Centered Design (HCD). A quantitative approach was used with Likert-scale questionnaires distributed to 112 respondents. Variables measured include four TAM components: perceived usefulness (PU, 5 items), perceived ease of use (PEOU, 4 items), behavioral intention to use (BI, 4 items), and actual system use (AU, 5 items). All variables are reliable (PU α=0.707; PEOU α=0.664; BI α=0.702; AU α=0.740). Multiple regression analysis showed that PEOU significantly affects BI (β = 0.524; p < 0.001), while PU does not (p = 0.120); BI significantly affects AU (β = 0.562; p < 0.001); PU (β = 0.467; p < 0.001) and PEOU (β = 0.310; p = 0.015) both significantly affect AU. A QRIS onboarding guide prototype was evaluated using the System Usability Scale (SUS) with 11 respondents, yielding a mean score of 81.59, classified as Good category. The HCD-based QRIS onboarding prototype received a mean System Usability Scale (SUS) score of 81.59, classified as Good (Bangor et al., 2008).   Abstrak Adopsi teknologi digital, khususnya QRIS, masih menghadapi hambatan di kalangan UMKM sektor kuliner Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi adopsi QRIS pada UMKM kuliner menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) dan (2) merancang prototipe panduan digital berbasis Human-Centered Design (HCD) sebagai solusi atas hambatan yang ditemukan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dengan instrumen kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 112 responden pelaku UMKM kuliner. Variabel yang diukur mencakup empat komponen TAM: perceived usefulness (PU, 5 item), perceived ease of use (PEOU, 4 item), behavioral intention to use (BI, 4 item), dan actual system use (AU, 5 item). Hasil uji reliabilitas menunjukkan seluruh variabel reliabel (PU α=0,707; PEOU α=0,664; BI α=0,702; AU α=0,740). Analisis regresi berganda menggunakan IBM SPSS 25 menunjukkan bahwa: (1) PEOU berpengaruh signifikan terhadap BI (β = 0,524; p < 0,001), sedangkan PU tidak berpengaruh signifikan terhadap BI (p = 0,120); (2) BI berpengaruh signifikan terhadap AU (β = 0,562; p < 0,001); (3) PU berpengaruh signifikan terhadap AU (β = 0,467; p < 0,001) dan PEOU berpengaruh signifikan terhadap AU (β = 0,310; p = 0,015). Berdasarkan temuan tersebut, dirancang prototipe panduan onboarding QRIS yang dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 11 responden, menghasilkan skor rata-rata 81,59 dari 100 poin, termasuk kategori Good (Bangor et al., 2008). Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan adopsi QRIS di kalangan UMKM kuliner Indonesia.