DARI RISET KE PUBLIKASI POPULER : MENULIS, MENGEMAS DAN MENYEBARLUASKAN GAGASAN AKADEMIK - Wahyu Kuncoro (ABDIMAS, 2026)
Kemampuan menulis artikel ilmiah populer sangat krusial bagi kalangan akademisi untuk mendiseminasikan gagasan secara luas sekaligus mengedukasi publik demi menangkal penyebaran informasi keliru (hoaks). Namun, banyak peneliti dan mahasiswa menghadapi kendala karena gaya bahasa yang kaku, kurang aktual, serta minimnya pemahaman mengenai media publikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas kepenulisan pengurus Media Center Fakultas Ushuluddin dan Filsafat Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (FUF UINSA) Surabaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan workshop interaktif yang meliputi pemaparan teori, bedah kasus artikel media nasional, dan simulasi mandiri penyusunan naskah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan pemahaman peserta mengenai teknik pembentukan judul yang memikat (hooking title), bahasa yang komunikatif, serta strategi rekonstruksi data riset (re-packaging) menjadi tulisan populer. Kegiatan ini juga berhasil menghasilkan luaran konkret berupa publikasi opini dan berita di media massa nasional serta draf buku referensi ber-ISBN.