MEMBANGUN KEBERLANJUTAN KOPERASI SIMPAN PINJAM MELALUI GOOD COOPERATIVE GOVERNANCE, TRANSFORMASI DIGITAL, DAN PENGENDALIAN INTERNAL: STUDI LITERATUR - Gede Arimbawa; I Putu Artaya; I Made Kamisutara (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2026)
Latar belakang : Publikasi Kementerian Koperasi dan UKM menginformasikan terdapat tren penurunan jumlah koperasi aktif dalam satu dekade terakhir, kondisi ini memberi sinyal keberlanjutan koperasi menjadi isu penting di saat ketatnya persaingan di sektor jasa keuangan, perkembangan teknologi, serta beberapa isu permasalahan koperasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai hasil penelitian terdahulu mengenai peran Good Cooperative Governance (GCG), transformasi digital, dan pengendalian internal dalam mendukung keberlanjutan Koperasi Simpan Pinjam. Metode : . Penelitian menggunakan pendekatan studi literatur (literature review) dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti ; artikel ilmiah, buku ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen resmi. Analisis dilakukan melalui identifikasi, evaluasi, dan sintesis temuan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan variabel penelitian. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa Good Cooperative Governance berkontribusi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efektivitas pengelolaan, dan kepercayaan anggota terhadap koperasi. Transformasi digital berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas layanan, akurasi pengelolaan data, serta kemampuan adaptasi koperasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Sementara itu, pengendalian internal yang efektif mampu meminimalkan risiko operasional, meningkatkan keandalan informasi keuangan, dan memperkuat implementasi tata kelola koperasi Kesimpulan : Hasil sintesis literatur menjelaskan bahwa keberlanjutan Koperasi Simpan Pinjam tidak ditentukan oleh satu faktor tunggal, melainkan oleh integrasi antara tata kelola yang baik, transformasi digital, dan pengendalian internal yang efektif. Oleh karena itu, penguatan ketiga aspek tersebut menjadi strategi penting dalam meningkatkan daya saing, ketahanan organisasi, dan keberlanjutan koperasi di era digital. Keterbatasan : Penelitian ini mempunyai keterbatasan yang perlu diperhatikan dalam menginterpretasikan hasil kajian, yaitu penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur sehingga seluruh temuan didasarkan pada sintesis berbagai penelitian terdahulu tanpa melakukan pengumpulan data primer secara langsung pada Koperasi Simpan Pinjam. Oleh karena itu, hasil penelitian bersifat konseptual dan belum dapat menggambarkan kondisi empiris seluruh koperasi di Indonesia.