PENGARUH PENGEMBANGAN INFRASTUKTUR DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DAN PAD PANTAI JUMIANG KABUPATEN PAMEKASAN - R Endro Wibisono; R Moh Zahri; Adhi Muhtadi; Hendro Sutowijoyo (E-Jurnal SPIRIT PRO PATRIA, 2025)
Pantai Jumiang merupakan salah satu destinasi wisata unggulan di Kaupaten Pamekasan yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui sektor pariwisata. Namun, pengelolaan wisata yang belum optimal dan keterbatasan infrastruktur menjadi kendala utama dalam optimalisasi kontribusi ekonomi kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan infrastruktur dan fasilitas wisata terhadap kepuasan pengunjung serta dampaknya terhadap PAD Pantai Jumiang. Infrastruktur pariwisata yang mencakup sarana dan prasarana wisata (seperti jalan akses, area parkir, gazebo, toilet, musholla, warung makan, dan spot foto) merupakan aspek penting yang memengaruhi daya tarik dan kepuasan wisatawan. Ketersediaan fasilitas yang memadai diharapkan dapat memenuhi kebutuhan wisatawan, Sehingga menciptakan kepuasan yang mendorong minat berkunjung kembali dan meningkatkan retribusi daerah. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa fasilitas pendukung dan kepuasan pengunjung merupakan variabel yang perlu dievaluasi dalam kaitannya dengan nilai ekonomi wisata Pantai Jumiang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dan analisis kepuasan pengunjung (Customer Satisfaction Index/CSI) untuk mengukur pengaruh variabel infrastruktur dan fasilitas terhadap kepuasan pengunjung serta kontribusinya terhadap PAD. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap pengunjung Pantai Jumiang serta observasi lapangan terhadap kondisi infrastruktur dan fasilitas yang tersedia. Hasil penelitian diharapkan memberikan rekomendasi strategis bagi Pemerintah Kabupaten Pamekasan dan pengelola wisata dalam mengalokasikan anggaran pengembangan infrastruktur secara tepat sasaran, meningkatkan kualitas fasilitas sesuai prioritas kebutuhan pengunjung serta mengoptimalkan potensi Pantai Jumiang sebagao penyumbang PAD melalui peningkatan jumlah pengunjung dan retribusi wisata.