Pengaruh Harga, Kualitas Produk, Dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Pembelian Pupuk Non Subsidi (Studi Pada Petani Bawang Merah Di Desa Pandean, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk) - Erlinawa Yulis Nabela; Sanaji Sanaji (Bata Ilyas Educational Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian pupuk non-subsidi oleh petani bawang merah di Desa Pandean, Kecamatan Gondang, Kabupaten Nganjuk. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya penggunaan pupuk non-subsidi yang dianggap memiliki kualitas lebih baik dibanding pupuk subsidi, walaupun harganya lebih tinggi dan distribusinya tidak selalu stabil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Analisis dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel harga, kualitas produk, dan kesadaran merek terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk non-subsidi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi produsen dan distributor pupuk dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan kajian perilaku konsumen di sektor pertanian.